雷恩和罗歇| 客戶端|新聞日歷|收藏

雷恩消防队故事:緩解擁堵不妨試試“交替通行”

2019-10-08 13:26:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

雷恩和罗歇 www.cgqgbu.com.cn   實施交替通行不僅體現出交通管理者的智慧,也體現出城市居民的文明素質。當前,無錫正在著力提升城市精細化管理水平,在緩解交通擁堵上不斷創新舉措,希望無錫的交通管理部門能積極學習借鑒上海、深圳、南京等地區的先進技術和做法,取長補短,在城市管理上也爭做領跑者。

  交通擁堵,尤其是高峰時段高架、內環、立交出入口的擁堵,已成為很多城市難以回避的棘手問題。無錫雖然在全國擁堵城市“排名”中不靠前,但在上學放學、上下班期間,惠山隧道、鳳翔高架、蠡湖大橋等不少出入口,擁堵不暢的問題日益顯現,而節假日的景區道路更是頻頻被吐槽。據媒體報道,9月20日起,南京采取交替通行的辦法有效緩解了部分道路擁堵,無錫不妨也試試這一招。

  “交替通行”,也被稱為“拉鏈式通行”,就是通過壓縮匯流區域,調整匯流入口處的導流線,在入口處并行的車輛通過“1、2,1、2”交替通過的方式,從而將兩股車道匯流成一股車道,再并入主干道。其好處是,防止兩股甚至多股車道同時爭相匯入主線,造成越爭越堵、越堵越慢,起到磨刀不誤砍柴工之效。數據顯示,交替通行可使道路通行量提升一至兩成,還能緩解駕駛員情緒,減少路吼癥和碰擦事故發生。

  其實,交替通行的“新招”并非南京首創。在汽車文化發達的國家,它已成為人們習以為常的駕駛禮儀。我國《道路交通安全法》也有明文規定:在車道減少的路段、路口,或者在沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交叉路口遇到停車排隊等候或者緩慢行駛時,機動車應當依次交替通行。深圳、上海等發達城市早在3年前就采取了這種措施,為此先后增設了上千套電子警察,而廈門也于今年6月29日起實施了6個先行試點路段。實施交替通行不僅體現出交通管理者的智慧,也體現出城市居民的文明素質。前段時間,一篇《上海高架匝道擁堵司機默契交替通行,展現秩序之美》的新聞頗受網友關注,相應的視頻也獲得了較高點擊量。人們稱贊道,由交替通行看出上海這座國際化大都市的市民素質,值得其他城市市民學習。

  當前,無錫正在著力提升城市精細化管理水平,在緩解交通擁堵上不斷創新舉措,希望無錫的交通管理部門能積極學習借鑒上海、深圳、南京等地區的先進技術和做法,取長補短,在城市管理上也爭做領跑者。實施交替通行,要結合無錫城市道路堵點實際,充分運用大數據測試,進行反復模擬仿真驗證,廣集民智,科學論證,因地改造,逐步推進。要擴大宣傳,力爭讓每個駕駛人都知曉交替通行的意義、規則和要求,做到積極配合;要建好硬件,設置好醒目的標志牌、階梯狀的車輛等候區等,讓駕駛人一目了然;要加強執法,采取人防、技防相結合的方式,對未依次交替通行的車輛依據交通法規進行處罰。

  新時代下,城市交通暢行是人民對美好生活向往的重要內容之一。預防道路擁堵,除了采取嚴格的交通管制限行措施,還應更多地采取“疏”的辦法來“保暢”,相關職能部門要積極開動腦筋,不斷探索創新,像繡花那樣繡交通管理、繡城市治理,讓廣大群眾享受精細化管理帶來的實惠。

 ?。ɡ?杰 惠山區政協辦公室)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下