雷恩和罗歇| 客戶端|新聞日歷|收藏

solestage和雷恩的关系:“中國痤瘡周”到來——“戰痘”路上,這些誤區別入

2019-09-19 11:30:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

雷恩和罗歇 www.cgqgbu.com.cn    痘痘只發生在青春期?牛奶的油脂會加重“痘情”?大油皮不缺水?在長期與痘痘“戰斗”的人們中,對于再常見不過的痘痘,總是存在頗多誤區。在專業皮膚科醫生看來,要“戰痘”成功,必須破解對于痘痘各種疑問。9月19日-26日是“中國痤瘡周”,今年痤瘡周期間,無錫二院皮膚激光美容中心痤瘡診療團隊將舉辦主題活動,開展痤瘡相關防治科普宣傳咨詢活動,教育公眾正確認識痤瘡,使痤瘡患者得到科學規范的治療和護理。

  發病提前了,7歲孩子就長痘痘了

  痤瘡是好發于青少年的常見皮膚病,也就是人們俗稱的青春痘,患病率高達40%-80%,不早期干預和治療易留下疤痕,嚴重影響患者的容貌和心理健康。在不少人看來,痘痘只發生在青春期,然而事實并非如此,痤瘡的發病人群很廣,從小嬰兒到六七十歲的老人都可能發生痤瘡?!拔頤欠⑾中『⒆映ゐ畬母叻迤諤崆傲??!倍浩し艨浦魅我絞?、全國痤瘡學組委員陶詩沁介紹,以前的孩子在十二三歲開始長痤瘡,現在九歲的孩子就開始長了,這與發育提前、食譜改變、空氣污染等多個因素有關?!霸齙焦晃恍∨?,從7歲多就開始長痘痘?!幣繳私庀呂捶⑾?,原來小女孩是個吃貨,特別愛吃海鮮、肉類等,體重也是超重的。

  可見,飲食習慣是長痘痘的一個誘因,有大量循證醫學依據表明,甜食會引發痤瘡。同時,統計發現油炸食物、火鍋、燒烤等也會造成痤瘡的加重。另外,空氣污染時的PM2.5會引起皮膚角化異常造成痘痘,現代人的壓力大、睡眠晚等生活習慣同樣會讓皮膚免疫功能下降及角化異常。當然,除了這些相對可控的外因,專家表示,痤瘡的發生還有一個重要的不可控因素——遺傳,臨床發現,父母親長過痘痘的家庭,孩子長痘痘的幾率會更高。

  長痘了要少喝牛奶?真的

  長了痤瘡,除了過甜、過油、過辣的食物要少吃,牛奶也要少喝。一些“戰痘”經驗豐富的患者認為,少喝牛奶是因其中所含的油脂會引發痤瘡,其實并非如此。陶詩沁介紹,這是因為牛奶中的乳酪蛋白和乳清蛋白會引起一種叫胰島素樣生長因子-1的物質增加,而研究明確胰島素樣生長因子-1成分對痤瘡的加重起到非常重要的作用。不只是普通牛奶,脫脂牛奶、蛋白粉同樣會讓痤瘡加重,因此也要少吃。不過,發酵的奶制品里沒有,因此可以喝些酸奶。

  痤瘡最終會自愈,還有治療的必要嗎?對此,醫生表示,即便是最輕的痤瘡,也可能導致疤痕的產生,痤瘡會好,但疤痕是一輩子的,而且痤瘡長得越重,相對來說長疤痕等后遺癥的幾率更高。所以在“戰痘”這條路上,一個人的努力重要,專業醫生的治療更重要,早防早治才能避免疤痕的不可挽救。

  過度清潔、過度護膚,都不是好習慣

  在臨床中,醫生發現,以前人們在25歲之后幾乎不怎么長痘痘了,現在越來越多過了25歲的女性成了痤瘡發病的主力軍,應該與他們的壓力、睡眠、護膚習慣有一定的關系?!盎逼佛畬饗栽齠嗔??!碧帳咚?,不少女性在護膚路上不惜花費很多的時間和金錢,有人是面膜控,有人會在臉上疊加七八層的護膚品,殊不知,過度護膚很容易造成痤瘡。

  還有人認為痤瘡必然是“大油皮”,喜歡用洗臉儀過度清潔,這樣只會讓皮膚更油。而且,皮膚屏障檢測發現事情并沒有想象的那么簡單,大部分油皮的油只是表面的,本質幾乎都是缺水皮膚,正常的皮膚出油均勻,而油皮的出油節律是亂的,有時油很多,有時油很少。對這部分人來說,過度清潔會讓皮膚更加缺水,正確的方法是正常清潔,最好在專業醫生的評估下對皮膚進行分區護理補水。

  “‘戰痘’不是一年兩年的事,除了幫患者‘救火’,醫護人員還要做慢性病管理工作,在定期隨訪下讓皮膚處于穩定狀態,樹立正確的護膚理念?!碧帳囈檣?,痤瘡治療是一個系統工程,需要專業醫生來治療,除了痤瘡本身的治療,其后產生的痘坑、痘印,后續還需要激光、果酸等手段來改善美觀。 (晚報記者 逯恒貞)

[責任編輯:沐滟 顧明]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下