雷恩和罗歇| 客戶端|新聞日歷|收藏

雷恩特轴承:《葉問4》將迎“十年終局” 網友:這張情懷牌吃定了

2019-10-09 14:15:00來源:揚子晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
   

雷恩和罗歇 www.cgqgbu.com.cn   《葉問4》劇照。

  大銀幕上有一段時間沒有出現純功夫動作片了,近日,由甄子丹監制并主演、葉偉信導演、袁和平擔任動作導演、黃百鳴監制的電影《葉問4》宣布將于12月20日賀歲檔上映。據悉,這將是《葉問》系列的收官之作。也就是說,“十年終局”,將在2020年畫下句號。從目前透露的信息可見,《葉問4》中,甄子丹將只身打進美國軍營。

  甄子丹與熊黛林仍以“夫妻檔”回歸

  近些年,隨著甄子丹、李連杰、成龍等功夫明星的作品數量減少,武打演員有些青黃不接,甚至出現“斷層”現象,導致功夫片比較稀缺。雖然2018年上映過的《葉問外傳:張天志》也是功夫片,而且還邀請了張晉、楊紫瓊等人參演,但對觀眾來說,一提到“葉問”,大家最先想到的還是甄子丹。因此即將上映的《葉問4》備受大家期待,不少人都想看看,56歲的甄子丹還能帶來怎樣的詠春拳。記者了解到,這次熊黛林也將驚喜回歸,不少觀眾記住熊黛林,可能都是從《葉問1》中她飾演的葉問妻子張永成開始,此次她與甄子丹仍舊在該片中以夫妻檔的身份搭檔出演,另外一直頗有話題的吳千語也將繼續在該片出演角色。

  主演導演動作指導等原班班底回歸

  作為收官之作,《葉問4》集中講述了葉問1964年到美國的一段生活經歷,徒弟李小龍在美國開武館,得罪了當地的洋人,面對洋人的挑釁,以及當地愈加嚴重的種族歧視,葉問指導李小龍,并再次站出來,用中國功夫來捍衛民族的尊嚴,讓世界看到我們的態度:“談,可以;打,奉陪!”

  雖然甄子丹塑造過很多銀幕硬漢,但甄子丹對葉問卻有著極為獨特的情感。甄子丹此前接受媒體采訪時表示,葉問陪伴了不少觀眾成長,也陪著自己成長,他代表著中華民族的一種精神,一份尊嚴。所以甄子丹希望,在《葉問4》里,讓世界都看到中國骨氣。這部動作IP將隨著《葉問4》的最后一戰,而迎來最高潮。另外,作為系列電影的完結篇,這一次,《葉問4》攜手原班班底強勢歸來,除了主演甄子丹,導演葉偉信和監制黃百鳴,第三部的動作指導袁和平也紛紛回歸,傾力為這一經典IP畫上一個圓滿的句號。

  “木人樁練詠春可做不少表情包動圖”

  轉眼,從2008年賀歲檔第一部《葉問》問世,到如今,《葉問》系列電影已經陪伴了我們11年,它不僅僅是一代人的回憶,更已然成為中國功夫片經典IP的代表之一。而甄子丹塑造的葉問,不僅成為觀眾心中的銀幕經典角色,也讓大家看到了詠春拳和中國功夫的魅力,并重新認識了這位詠春宗師?;厥住兌段省廢盜?,葉問也經歷了從以一敵十痛擊侵華日軍、和洋人拳王的榮辱之戰,再到和泰森的巔峰對決。

  不得不說,《葉問1》的脫穎而出將甄子丹推上一線功夫巨星的寶座。該片以“詠春拳”以及其創始人葉問為故事主線,與當時電影市場上其他功夫電影形成了很大的區別。

  昨天,南京一電影院經理告訴記者,當時市場上的功夫電影以太極拳及西洋拳法為主,動作設計都很華麗。在這樣的背景下,干脆利落的詠春拳,帶來了拳拳到肉的武打模式,亮點和看點均十足,“葉問每次用那個木人樁進行練拳的動作,如果放到當下的網絡語境下,估計會成為很多動圖和表情包的素材”?!兌段?》迅速爆火后,不僅票房表現不錯,也在國內影迷中掀起一股詠春熱。

  “葉問”成香餑餑涌現多部電影

  第一部大熱后,時隔兩年后的2010年,仍由甄子丹主演的《葉問2》上映。該片講述從佛山逃亡至香港的葉問,如何在殖民地一拳一腳地打出自己一片天地。該電影上映后,雖然比起前作的驚艷略顯不足,但仍舊算是及格線之上的作品。2016年,《葉問3》來襲,不僅投資2億重金打造,還籌備了5年,并且請來了拳王泰森加盟。

  值得一提的是,《葉問》系列大熱,與葉問相關的其他電影也不斷涌現,比如2012年王家衛的《一代宗師》,但里面不止有葉問,不止有詠春拳,還有形意拳、八卦掌、八極拳的各家宗師,王家衛摹畫了一個“民國武林”版圖,講述一段江湖兒女恩怨情仇,其中梁朝偉飾演葉問。再比如,2013年的《葉問:終極一戰》講述的是1950年詠春宗師葉問到香港謀生,先后收了梁雙、李瓊、陳四妹、鄧聲、汪東等人為徒,師徒為樹立“詠春精神”奮斗的故事,該片由黃秋生飾演葉問。另外,2018年上映的電影《葉問外傳:張天志》,雖然沒有甄子丹出演,但引入了另一位詠春拳高手——張天志,他曾為爭奪“詠春正宗”的招牌而與葉問有過一場關門比武。該片從張天志的角度引入了多個功夫門派,楊紫瓊等打星上陣,功夫的花樣招式繁多。

  網友吃定“十年終局”這張情懷牌

  說回即將于賀歲檔上映的《葉問4》,從目前釋出的內容來看,應該是走情懷路線——從葉問開始,到李小龍終結。葉問與李小龍是師徒關系,所以第四部來到美國唐人街的葉問,將會以此作為自己的起點,同時也是他的終點。不少網友表示:“葉師傅,十年終局,這張情懷牌我吃定了?!繃磽?,甄子丹此次不僅是主演,也擔任了該片的監制,也是相當有實力了。而其他的演員陣容有陳國坤、吳樾、吳建豪等實力演員加盟。陳國坤之前曾出演過劇版的《李小龍傳奇》,而此次他依然詮釋李小龍的角色。

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下