雷恩和罗歇| 客戶端|新聞日歷|收藏

lol雷恩:看病住院 “一床難求”?江大附院預住院制度破解難題

2019-09-25 09:50:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

雷恩和罗歇 www.cgqgbu.com.cn   如今到大醫院看病,“一床難求”往往成為不少患者的痛,一方治病心切,一方卻收治能力有限,“看病難”很多時候是難在“等”。如何將患者待床住院的一段時間有效利用?從去年8月開始,江大附院開始實行全新的預住院制度,對于非危急重癥患者,將原本住院后再進行的檢驗檢查環節提前到住院前開展,讓患者免去白白等待的時間。運行一年下來,不僅縮短了出院患者平均住院日,床位費、護理費等也相應減少,有效緩解了“看病難”、“住院貴”的難題。

  腫瘤內科80%的患者實現預住院收治

  62歲的路阿姨去年被確診為腸癌,由于發現時已是晚期,在接受手術治療后,需要定期化療。不久前,她體內的癌細胞發生轉移,每隔3周就要到醫院化療,很是辛苦?!昂迷諉看巫≡呵?,家里人可以幫我辦理預住院,這樣在住院前該做的檢查就都能做完,少了折騰?!弊蛺?,在江大附院腫瘤內科的病房,路阿姨告訴記者,每次入院后醫生可以根據各項檢查報告很快給她用藥,治療4天左右就可以出院,方便了很多。

  如今,在腫瘤內科,約80%的患者都是通過預住院系統收治入院,以往每月出院600多人次,實施預住院制度以來,每月的出院病人達到近800人次,床位利用率明顯提高了。該院腫瘤內二科副主任王騰介紹,病區有52張床位,平時都處于滿員狀態,如果按照老的住院流程,患者一般要等2-5天的時間才能住進來,而等待的這段時間相當于浪費掉了。通過預住院系統,符合條件的患者填好預住院單后,醫生即可提前安排好接下來的床位,病人利用等待入院的時間完成各項檢查。2-3天后患者住院,此時即可直接進入治療階段了。

  出院患者平均住院日縮短了0.5天

  江大附院運營管理處負責人介紹,去年8月開始,醫院立足于公立醫院新醫改的要求,體現醫院公益性,著力緩解百姓“看病難、看病貴”、“一床難求”以及擇期住院患者平均住院日較長這一問題,通過進行住院流程再造,推行了“預住院制度”。

  原本的住院服務流程是醫師開具住院證——待床——收住入院——檢驗檢查——實施治療,對于非危急重癥患者,預住院的服務流程則是醫師開具住院證——辦理預住院——檢驗檢查——辦理住院——實施治療。通過住院流程再造,將患者待床住院這段時間有效利用,實施必要的檢驗檢查,患者住院后醫師參考檢驗檢查結果,如無嚴重合并癥第一時間即可開展治療,將住院后再進行的檢驗檢查環節提前到住院前開展。

  據介紹,實施預住院措施后,出院患者平均住院日從實施預住院前的8.3天降低至實施后的7.8天,平均住院日縮短了 0.5天,術前平均住院日從實施預住院前的2.8天降低至實施后的2.3天,提升了病患的就醫體驗,有效地緩解了“一床難求”的問題。同時,患者在辦理預住院手續后,減少了床位費、護理費以及因住院產生的誤工費等費用,從一定程度上減輕患者的經濟負擔,有效緩解了“住院貴”的難題。此外,過去由于床位緊張,患者候床時間長,不僅使疾病無法得到及時治療,還造成患者滿意度下降。采用預住院管理后,患者在正式入院前即完成相應檢查,能有效緩解患者緊張情緒,從而提高了醫院的運營效率,床位周轉次數從去年實施預住院前的19.6次上升到實施后的21.5次。(逯恒貞)

[責任編輯:沐滟 顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下