雷恩和罗歇| 客戶端|新聞日歷|收藏

s3雷恩加尔:與時間賽跑!跑贏這一場卒中防治戰役

2019-09-17 15:26:00來源:無錫新傳媒網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

雷恩和罗歇 www.cgqgbu.com.cn   

  “我老伴患中風好幾年了,現在還在康復醫院進行康復治療,腦中風患者在康復治療的過程中應該注意些什么呢?”名醫團老粉絲蔣阿姨多次通過電話向我們詢問有關腦中風治療的一些注意事項。帶著蔣阿姨的疑問,本期無錫名醫團名醫大講堂,我們來到了梁溪區廣益街道金和社區,邀請無錫市第二人民醫院神經外科常務副主任、主任醫師季衛陽為社區居民科普“腦中風”的科學防治策略。

  威脅生命的“定時炸彈”,你不得不防!

  大腦作為人體“司令部”,支配著人體的所有行動,如果“司令部”中安放了一個“定時炸彈”,那么隨時都可能威脅人體健康。講座一開始,季衛陽主任就形象地為大家介紹了腦中風的巨大危害。其實,腦中風還有一個科學的醫學名詞,稱為腦卒中。從病因的角度來說,腦卒中是由于大腦里面的血管突然發生破裂出血或因血管堵塞造成大腦缺血、缺氧所致的急性疾病。腦血栓、腦栓塞、腦梗死、腦出血、蛛網膜下腔出血等都是腦卒中的表現形式。千萬別小看腦卒中,在我國每6秒鐘就有1位中風新發患者,每6秒鐘就有1人死于中風,中風已成為我國第一致殘和致死疾病。

  醫學研究表明,隨著年齡的增加,患有腦卒中的可能性也相應增加。與此同時,男性患腦卒中的可能性略大于女性,大家也要注意自己是否有心腦血管疾病家族史。高血壓、高血脂、糖尿病、房顫、吸煙、酗酒、肥胖、運動量過少,既往有冠心病,或心臟病發作史,既往有外周動脈疾病史的人群也需要格外小心,不經意間不良的生活習慣也會導致腦卒中。所以,季衛陽主任提醒廣大中老年朋友必須主動出擊,積極防范卒中疾病。

  時間就是生命,FAST法則很實用!

  一旦家里有人出現了疑似卒中的狀況,我們又無從判斷,應該如何是好呢?慌亂解決不了任何問題,在緊急關頭掌握一些卒中識別技巧就顯得尤為關鍵了,FAST法則是目前使用比較多的卒中識別技巧?!癋”就是Face,觀察臉部表情,看患者是否微笑時口角歪斜;“A”即Arm,看患者能否抬起手臂;“S”就是Speech,觀察患者的語言表達功能,是否出現言語不清的狀況;“T”即Time,出現相關癥狀以后一定要及時撥打120,在最短是時間內將患者送往醫院。

  季衛陽主任也提醒大家,由于腦卒中發病急,盡快使患者得到科學治療,是挽救生命降低致殘率的關鍵。針對急性腦梗死,超早期靜脈溶栓治療能使患者獲益,隨著治療技術的進步,目前還能通過介入手段,進行動脈溶栓、機械取栓等相應治療,部分病例通過靜脈溶栓橋接機械取栓治療,使患者獲得良好的治療效果。這些治療,都有治療時間窗,尤其是急性腦梗死溶栓治療,要求在發病4.5小時內;而動脈取栓治療和機械取栓治療等介入治療也只有6小時的時間窗。針對腦出血,根據起病急驟程度、出血部位、出血量和患者意識評分綜合考慮,在積極內科治療的同時,部分符合手術適應癥的患者,還需急診外科手術治療。

  健康飲食科學運動,腦卒中預防的不二法門!

  科學研究表明,超過80%的中風是可預防的,所以大家也沒必要太過緊張。從未發生過腦卒中的人群,應定期體檢,定期檢測血壓、血糖等指標。高血壓患者應在醫生的指導下堅持服藥,保持血壓穩定。糖尿病患者也應注意監測血糖,在醫生指導下應用降血糖藥物。大家也應注意合理飲食,少吃油膩食物,膳食總體上要低鹽、低血脂、低膽固醇。常吃新鮮蔬菜,多食植物蛋白豐富的豆制品,做到戒煙、戒酒。堅持體育鍛煉,提高耐寒能力,大家也可參加一些力所能及的文體活動。(顧明)

  專家介紹

  季衛陽,無錫市第二人民醫院神經外科常務副主任兼康復醫學科負責人,主任醫師,南京醫科大學副教授,碩士研究生導師。

  主要從事腦血管病的臨床診療和基礎研究,擅長顱內動脈瘤、高血壓腦出血等出血性腦血管病的手術和介入微創治療;急性缺血性腦卒中的溶栓和機械取栓治療。

  專家門診時間:周三上午(南院);周三下午(東院)

[責任編輯:沐滟 顧明]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下